Binte Biluhuta

Binte Biluhuta adalah makanan khas masyarakat Gorontalo. Makanan ini merupakan sup yang terdiri dari jagung, ikan atau udang yang diracik sedemikian rupa hingga menghasilkan suatu menu yang sangat lezat dan panas serta memiliki tiga rasa yang khas yakni manis, asin dan pedas.

Bahan :

  • 8 siung bawang merah
  • 3 bh jagung manis
  • 5 bh rawit merah
  • 3 bh cabe merah
  • 250 gr udang kupas
  • 1,5 L air bersih
  • 100 g kelapa
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 bh tomat merah
  • 1 ikat daun kemangi
  • Garam
  • Lada

Cara Membuat :

  1. Terlebih dahulu masak jagung manis, cabe rawit, cabe merah, dan bawang merah dengan cara direbus di atas api sedang hingga mendidih dan matang.
  2. Tambahkan parutan kelapa, udang, potongan tomat, air perasan jeruk nipis, gula pasir, lada serta garam dapur ke dalam bahan rebusan di atas. Aduk rata dan masak hingga matang.
  3. Kemudian tambahkan kembali bahan rebusan dengan daun kemangi yang sudah diikat.
  4. Aduk kembali sejenak dan angkat.
  5. Binte Biluhuta siap disajikan.

Komentar