Gepuk Daging Sapi
Gepuk Daging Sapi

Majalah Happymama – Pernah dengar masakan yang satu ini mama? Gepuk Daging Sapi. Jika belum tahu, Gepuk daging sapi merupakan makanan asli Sunda yang berasal dari Jawa Barat. Masakan olahan sapi ini biasanya disantap bersamaan dengan nasi dan lalapan. Kandungan kalori dari menu yang satu ini membuatnya sangat cocok menjadi lauk untuk sahur di bulan puasa ini.

Bahan:
  • 1 kilogram daging sapi (has dalam/luar)
  • 500 ml santan
Bagian daging sapi
Bagian daging sapi
Bumbu Halus:
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sdm gula merah atau sesuai dengan selera
  • 1 sdm garam atau sesuai dengan selera
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
Cara membuat:
  • Rebus daging sapi utuh hingga empuk
  • Iris daging sapi searah dengan serat dengan tebal sekitar 1 cm, kemudian digepuk
  • Haluskan bahan bumbu hasul
  • Masak santan bersamaan dengan bumbu yang telat dihaluskan, aduk perlahan agar santan tidak pecah
  • Setelah mendidih, masukan irisan daging dan masak dengan api kecil hingga santan dan bumbu meresap kedalam daging sapi
  • Angkat dan masukan dalam kontainer, kemudian diamkan selama semalaman
  • Goreng daging yang telah dimarinasi selama selamanan itu, angkat dan tiriskan
  • Sajikan dengan taburan bawang goreng dan lalapan

Baca Juga :

Komentar