Kue Kering Padat Renyah
Kue Kering Padat Renyah

Majalah Happymama – Ingin Kue Kering Padat Renyah, Pakai Mentega atau Margarin?. Menjelang hari raya, pamor dari kue kering terus meningkat, dan semua orang pasti ingin merasakan kue kering yang padat dan renyak. Kue kering yang pas adalah kue kering yang sangat rapuh saat digigit. Tapi untuk mendapatkan hasil yang seperti itu, bahan utama dari kue kering harus diperhatikan dengan seksama, termasuk pemilihan mentega ataukah margarin.

Umumnya, pembuatan kue kering adalah tentang komposisi tepung terigu, gula, telur dan lemak. Jenis lemak yang digunakan dalam kue adalah berupa mentega atau margarin. Keduanya adalah tipe lemak yang berbeda.

Mentega adalah bahan lemak yang memberikan rasa gurih, renyah dan harum pada kue. Bahan ini memiliki karakter mudah meleleh sehingga mampu memberikan tekstur lembut pada kue kering saat digigit. Umumnya mentega dengan kualitas yang bagus memiliki harga yang sedikit agak mahal tapi hal itu seimbang dengan hasil yang diberikan oleh mentega tersebut

Namun ternyata jika terlalu banyak menggunakan mentega, hasilnya juga tak terlalu enak. Sebaiknya jangan hanya menggunakan mentega sebagai bahan lemak. Jenis lemak lainnya yang punya sifat lebih stabil adalah margarin dan shortening (mentega putih). Jika ingin mendapatkan tekstur kue kering renyah dan lembut, gunakan perbandingan 3:1 antara mentega dan margarin/shortening.

Takarannya pun harus tepat sesuai resep. Banyak pembuat kue kering yang sudah ahli pun tetap mengunakan timbangan dalam melakukan takaran bahan-bahan yang digunakan. Karena sedikit saja perbedaan bahan, bisa jadi hasil dari kuenya tidak akan sesuai dengan keinginan.

Nah, jadi kesimpulannya mama mau pakai mentega atau margarin? Jawabannya adalah keduanya dapat digunakan tetapi mama harus bebenar-benar mengikuti resep sepenuhnya.

(Baca Juga : Tips Menyimpan Rendang agar Tahan Lama)

Kue Kering Padat Renyah

Komentar